Проблемы с репродуктивным здоровьем могут возникнуть и у женщин, и у мужчин
Проблемы с репродуктивным здоровьем могут возникнуть и у женщин, и у мужчин. Зачастую они протекают довольно незаметно, но при этом у пары не получается стать родителями.
С 2024 года в рамках диспансеризации по ОМС можно пройти оценку репродуктивного здоровья. Комплексное обследование.
Обследования разделены на два этапа. Если врач заметит отклонения от нормы, то направит на дополнительные обследования, которые необходимы в конкретном случае.
Первый этап диспансеризации для женщин включает:
осмотр акушером-гинекологом;
пальпацию молочных желёз;
осмотр шейки матки с забором материала на исследование;
микроскопическое исследование влагалищных мазков;
цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;
для пациенток от 18 до 29 лет лабораторные исследования мазков на инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путём (ЗППП). Многие инфекции могут протекать бессимптомно, но именно из-за них могут возникнуть сложности с зачатием и беременностью.
Второй этап:
для пациенток от 30 до 49 лет также рекомендованы лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза;
УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
УЗИ молочных желёз;
повторный осмотр акушером-гинекологом.
На первом этапе диспансеризации мужчины пройдут осмотр у уролога или хирурга, если тот прошёл подготовку по вопросам репродуктивного здоровья.
Второй этап включает в себя:
спермограмму — ранее она не входила в перечень обследований, которые проводили при профилактических осмотрах по ОМС;
микроскопические исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
УЗИ предстательной железы и органов мошонки;
повторный приём уролога или хирурга.
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, но следует заранее согласовать дату медосмотра. Для этого необходимо позвонить в регистратуру медучреждения или в справочную вашей страховой компании. По закону работодатель обязан предоставить сотруднику день для прохождения медосмотра с сохранением зарплаты. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС. Лучше приходить с утра и не завтракать, чтобы сдать анализы натощак.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: