#ставропольскийкрай#минеральныеводы#доммузейписателябибика#историямалойродины
Сотрудники Дома-музея писателя А.П. Бибика подготовили и провели для воспитанников пришкольного летнего лагеря СОШ № 7 встречу «Аэропорт – с чего всё начиналось…». Мероприятие посвящено 100-летию Минераловодского аэропорта.
С удивлением ребята узнали, что первое здание воздушной станции, было построено на выгоне скота, между бутылочным и кирпичным заводами, и состояла из комнаты начальника воздушной станции и почты, а контора станции и общежитие для экипажей находились в то время в частных домах, арендованных у местных жителей.
На фотографиях слайдовой презентации, которая сопровождала рассказ сотрудника музея об истории аэропорта, школьники увидели первые самолёты французского производства «Дорнье-Комета-3» и «Дорнье-Меркур». Их экипаж состоял из двух человек. Никаких приборов на самолетах не было. Поэтому летали они только днем на малых высотах. Ориентиром летчику служила железнодорожная линия. Из воспоминаний минераловодцев ребята узнали, что на эти самолеты жители города тогда смотрели как на чудо. Горожане толпами «высыпали» из домов на улицу, чтобы посмотреть на пролетающую «диковину». Именно на них были совершены первые рейсы из Минеральных Вод в Ростов-на-Дону и Харьков, а затем в Баку и Тбилиси.
В предвоенные годы аэропорт рос и развивался. Была построена взлетно-посадочная площадка, аэровокзал, ангар, мастерские, общежитие, взметнул в высь антенну первый радиомаяк. Для того времени это были современные инженерные сооружения.
В послевоенное время в 50-60-е годы проводилась реконструкция аэропорта, осваивались новые типы самолётов, увеличивался коллектив и пассажирооборот.
Особый интерес у ребят вызвали фотографии современного аэровокзала. Многие из них ещё не видели последнее его обновление. Удивительный дизайн вокзала выполнен из стекла и металла японскими архитекторами. Появились новые арт объекты: Арт-объект, посвящённый минеральной воде. /Автор - Валерий Газарян студент 4 курса Ставропольского краевого училища дизайна/. Символом обновленного аэропорта стал Орлик. На территории нового терминала можно найти пять таких птичек. /Их придумала дизайнер Виктория Лахтина/.
Наш адрес:
Дом-музей писателя А.П. Бибика, г. Минеральные Воды,
ул. Пролетарская, д. 137.
Время работы музея:
понедельник-пятница с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00
Телефон для справок: +7 (879) 226-12-31.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: